Пароход Иннокентий

С 3 по 6 октября 2008 года имела место еще одна краеведческая экспедиция, проводившаяся дайв-клубом «Три измерения». На этот раз наш поисковый коллектив выдвинулся на север, в район мыса Орловый, где в ноябре 1869 года произошло крупное кораблекрушение.


Архивные материалы сохранили такие заметки об этом происшествии: «… «Иннокентий» - лучший пароход (двухтрубный, колесный, 100-сильный) вышел в Н-Ангарск и попал в жестокий шторм около Ушканьих островов, погиб, разбив вдребезги корпус о подводные рифы. Большинство команды утонуло, спасся один капитан Амос Фаддеич с двумя матросами, высадившись на Орловый мыс, да и тот, боясь кары, бежал в Читу.» (из записей иркутского краеведа И.И. Веселова, сохранены орфография и стилистика оригинала). Ларионов Д. Д. «Очерк экономической статистики Иркутской губернии» - Иркутск, 1870: «… «Иннокентий» - пароход морской конструкции, вышедший в море 15 ноября 1869 г. для розыска рыбопромышленных судов, носимых бурей с 70-ю чел. рабочих, сам погиб у Святого Мыса со всем экипажем из 30 человек и еще одной женщины, бывшей на пароходе. Стоимость парохода с такелажем и материалом 50 788 руб.» (сохранены орфография и стилистика оригинала).


Дойдя до места трагедии, обозначенного очевидцами, и обследовав его, мы выяснили, что глубины в районе мыса Орловый незначительные (от 1 до 3-4 метров), дно уходит в глубину под углом 250 . В течение погружений нам удалось обследовать дно общей протяженностью 1,5 км. К вечеру первого дня погружений поднялся сильный ветер, наш капитан предложил зайти на ночь в Чивыркуйский залив, чтобы укрыться от ветра.
На вечернем брифинге мы подытожили результаты дня: очевидно, «Иннокентий» разбился на мелководье, но штормовой ветер утащил останки корабля севернее, где его и поглотила пучина морская, именно поэтому нам не удалось обнаружить никаких останков корабля.


Ночная нырялка в Чивыркуе поразила воображение обилием рыбы. Пробираясь сквозь заросли водорослей, я вдруг увидел огромную щуку, она больше походила на замшелое бревно с челюстями и глазами, чем на рыбу, в какой-то момент даже мелькнула мысль: «А ну как этот крокодил захочет побороться со мной?» Я поспешил ретироваться.
На утро мы приняли решение идти на Ушканьи острова: дул сильный юго-восточный ветер, продолжение поисков затонувшего судна не представлялось возможным. Тем более, что вероятность найти его, в свете вышеизложенного, видится нам ничтожно малой.
Нерпа осторожничала. Только подбираешься поближе – ее и след простывает. Но когда все дайверы поднялись на борт, в воде то здесь, то там, замелькали лоснящиеся угольно-черные головы тюленей – теперь настала их очередь наблюдать за нами. По-моему, у них получилось лучше! ;) Видимость на Ушканах была 4-5 метров, дно – красивые песчаные дюны. Внешний вид губки отличается и размерами, – высотой до 1 метра, диаметром до 3 см - и кучностью колоний, я бы назвал их похожими на букеты – кустистые агломерации.

В ночь во второго на третий день мы совершили переход на Саган-Заба. К месту, где, по словам нашего консультанта-историка, находилась стоянка древнего человека.
Утес Саган-Заба находится в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка. Саган-Заба заметно отличается от окружающих скал необычной светлой окраской, меняющейся в зависимости от времени суток, и необыкновенно плавными формами скал. Своеобразие склонам утеса придают интересные формы выветривания. Известняк - материал не прочный, легко уступающий дождям, солнцу и свирепым байкальским ветрам, даже суслики без особого труда роют в нем свои норки. 


 


Мировую известность утесу принесли древние наскальные рисунки - петроглифы на одной из его скал. Рисунки выполнены в разные эпохи и относятся к бронзовому-позднему железному векам (II тыс. лет до н.э. - I тыс. лет н.э.), т.е. самому древнему рисунку около 4000 лет. Науке петроглифы утеса Саган-Заба стали известны в 1881 году, благодаря исследованиям Н.Н.Агапитова. Наскальные рисунки Саган-Заба представляют собой композицию из фигур людей, животных и птиц.
На момент открытия насчитывалось около 60 рисунков. В настоящее время часть рисунков по разным причинам утрачена. Некоторые, находящиеся в нижней части композиции, заглажены волнами, другие уничтожены людьми. Монахи Посольского монастыря, видимо в порядке идеологической борьбы с шаманизмом, выбили поверх древних петроглифов кресты. Характерная деталь наскальных рисунков людей на утесе - маленькие рожки на голове. Это может означать, что изображены не люди, а духи или шаманы. Среди рисунков встречаются изображения оленей, быков, собак, гусей, лебедей.



Наскальные рисунки - самые известные, но не единственные археологические находки Саган-Заба. Неподалеку от утеса найдены многочисленные свидетельства пребывания древнего человека. В восточной части бухты Бурун Саган-Заба, которая примыкает к утесу с восточной стороны, в результате раскопок обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита-позднего железного века (V тыс. лет до н.э. - I тыс. лет н.э.), найдены остатки керамической посуды, скребки, ножи, топор.
Хотя мы с удовольствием оценили красоты надводного мира и даже совершили восхождение на один из утесов, чтобы полюбоваться Байкалом с высоты, нас все же больше манил мир подводный. В ходе погружений в районе Саган-Заба мы нашли подводную пещеру. Проникновение не осуществляли, поскольку такая задача не планировалась в начале экспедиции. Прошли немного вдоль входа, посветили фонарями вглубь: пещера представляет собой зал. Возможно, много тысячелетий назад эта пещера могла служить квартиркой какой-нибудь древней семье. Да, все течет, все изменяется! Когда мы только подошли к тоннельному входу в нее, первая пара заметила метнувшуюся вглубь пещеры нерпу.
Дно в районе Саган-Заба очень необычное – местами оно выстелено пористым камнем. Такое впечатление, что когда-то эта порода кипела, а потом мгновенно застыла – застывшее в камне кипение можете себе представить? Тогда считайте, что вашему мысленному взору предстало байкальское дно в районе Саган-Заба.


Вот такие личные открытия сделал для себя я, Андрей Бобков, один из участников экспедиции.

Безусловно, каждому из нас Байкал в ходе этой поездки показал свои новые грани, каждый по-разному почувствовал его красоту, но в одном мы сошлись: нужно непременно еще раз посетить Саган-Заба с более обширной сухопутной и подводной программой. Хотите присоединиться?

Нет комментариев Добавить комментарий