ЧЕРНОЕ ОЗЕРО или путешествие на ХАРАНУР

Постоянно задаю себе вопрос, что заставляет человека без видимых причин бросать хотя бы на время привычную для него обстановку, дом, работу и отправляться туда, где до него еще никого не было, а если и были, то единицы. Почему "понесло" Афанасия Никитина или Ермака открывать другие страны и земли? Сейчас на дворе уже 21 век и на карты нанесено все, что существует на планете Земля, открывать вроде бы уже нечего, но по-прежнему кто-то, достроив за несколько лет яхту, экономя абсолютно на всем, начинает "рисовать" свою кругосветку, а кто-то идет в горы, тайгу, открывая для себя новое, неизвестное.


Наш регион просто находка для этого и поэтому, когда несколько лет назад, случайно услышав про озеро Харанур, у нас появилась цель - обязательно побывать там, а если повезет сделать несколько дайвов для исследования на предмет подводных пещер и изучения донного рельефа, флоры и фауны.


Определенную роль в выборе места сыграл и тот факт, что до нас за все время существования озера со снаряжением там никто не погружался. Сведения полученные из разных источников порой противоречили друг другу. А рассказы про гигантские воронки, большие глубины, слепую рыбу только подогревали интерес к этому месту. Расположение объекта в долине вулканов рядом со знаменитым вулканом Крапоткина просто не давало в последнее время группе покоя.


Поэтому, когда в начале сентября появилась возможность уйти от привычной жизни на несколько дней, то выбор пал не на Египет, Карибы или Тайланд, а естественно только на Харанур. И так, по-порядку.


Харанур - высокогорное озеро. Высота над уровнем моря около 2 км. Образовано в результате активной вулканической деятельности. Потоки лавы создали несколько тысячелетий назад искусственную плотину, перегородив горную реку. Какие процессы происходили в то далекое время можно только догадываться, глядя на "лунные" пейзажи окружающие озеро. Содержание кислорода в атмосфере около 19 процентов, что вызывает в первое время одышку, усталость и т.д. Но на второй день все стабилизируется.


Природу можно посмотреть на прилагаемых фотографиях. Описывать это чудо не имеет смысла, да и бесполезное это занятие. Это надо видеть! Погружения проходили с использованием ребризеров "Инспирейшен". По-моему мнению, на сегодняшний день лучше аппарата для дайвинга в высокогорье просто не существует. Минимальные расходы и "правильный" найтрокс в этих районах дорогого стоит.


Прозрак до 15 метров. Рельеф дна различный. Много валунов из белого мрамора. Больше всего понравилось плавать в расщелинах образованных вулканической деятельностью. Однако велика опасность порезов бот и костюма т.к. камни как спекшееся стекло и к тому же склонные к обвалу. Глубины разные - преимущественно до 25 метров, но есть места и за 40- это при низком уровне воды. Вода пресная и достаточно прозрачная особенно в"проходах", т.к. вулканический туф по структуре похож на губку и вода проходя через него фильтруется. Рыба - местная хариус и налим. Довольно много. Местное население иногда на озере занималась ее заготовками. Так что при наличии снастей с голоду не пропадешь.


Поиски пещеры пока не увенчались успехом, т.к. структура вулканической породы позволяет пропускать воду без особого сопротивления. Возможно, ближе к реке Жомболок мы найдем ее, но это будет уже другая история.
Вернувшись домой, проанализировав итоги, посмотрев в очередной раз фотографии, начинаешь понимать, что скоро опять потянет в дорогу. Куда - пока не решили, будет ли это север Байкала, Фролиха или Ушканьи острова, а может быть Саяны - время покажет...

Нет комментариев Добавить комментарий