Огонь «Сочи-2014» на базе «Трех измерений-Байкал»!

Путешествие олимпийского огня по дну Байкала


А что, собственно, в этом такого?


     Этим вопросом задавались многие люди в комментариях к новости про погружение факела. Для нас, иркутян, Байкал стал таким привычным, обывательским. Съездить на выходные к берегу, поесть шашлыков с омулем – что может быть проще. Нам сложно представить, что для кого-то Байкал может быть почти нереальной мечтой, как полет в космос или восхождение на Эверест. Поэтому нет ничего удивительного, что маршрут олимпийской эстафеты проложили через Байкал. Но удивительно то, что маршрут проложили прямо по дну. Пусть и не по самой глубокой точке дна (до такого техника пока не дошла), но 15 метров тоже довольно серьезно. Для сравнения: в первый раз новички погружаются обычно на 3-5 метров.

      Итак, представьте эту идею: с катера огонь передают дайверу МЧС Николаю Рыбаченко. Он погружает его на глубину и передает телеведущей Екатерине Андреевой. Екатерина в свою очередь проплывает примерно 25 метров, затем передает Александру Вронскому, старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи-2014». Сразу два «огненных поцелуя» под водой! Александр всплывает с факелом на поверхность и передает огонь «человеку-птице», Михаилу Чуеву. Тот взлетает на гидроранце над гладью воды и доставляет огонь на берег. Такой участок эстафеты сам по себе довольно необычен и уникален – ни в одном другом уголке России подобного и близко не было. А теперь добавьте к этому природные условия: пресную озерную воду и прохладу конца ноября. Воплотить задумку не так уж просто, как кажется. Тем более, что некоторые участники не имеют специальной подготовки для заданных условий.


«Поцелуй» факелов под водой

 

     Как это получилось осуществить?

Для успешного воплощения олимпийского спецпроекта «Байкал» предстояло решить несколько трудных задач:

  • изготовить специальные конструкции подводных факелов;
  • обеспечить безопасность под водой факелоносцев и видео/фотооператоров;
  • провести тренировки с участниками, отрепетировать каждый шаг всей команды спецпроекта;
  • подготовить местность к погружениям (расставить дайверские маркеры).


   С первой задачей пиротехники олимпийского комитета справились элегантным способом: конструкцию факелов переделали по аналогии с фальшфейерами, сигнальными шашками. Огонь в таком факеле горел недолго, но ярко и жарко – до 2000°С. Держать этот факел близко к себе под водой крайне опасно: из-за холода можно не почувствовать жара, но снаряжение рискует расплавиться и выйти из строя. А на суше держать факел зажженным и того опасней: искры разлетаются во все стороны.


Сборка олимпийского факела


   За помощью в решении остальных, «водных» задач олимпийский комитет обратился к дайвинг-центру «Три измерения». Удобное расположение базы в Листвянке, большой выбор хорошего оборудования, профессиональная команда – всё это нашлось в одном месте весьма вовремя и кстати. «Три измерения» взяли на себя проработку сценария мероприятия (плюс запасного варианта сценария), организацию подводного полигона, сопровождение Вронского и Андреевой, подводную видеосъемку.

   Затем были дни и недели тренировок с командой спецпроекта. К каждому непрофессиональному участнику погружений требовалось приставить в сопровождение одного дайвера-профи. Перед каждым погружением выставлять буи. Дайверы «Трех измерений» делали по несколько погружений в день (а вспомните об условиях!). Физически это совсем непросто. Столичные «звезды» в силу занятости смогли приехать только лишь за пару дней до главного события, на генеральные репетиции.

   На каждый шаг подводной эстафеты приходилось по нескольку часов инструктажа, общих собраний и планерок. Приходилось согласовывать с каждым человеком практически каждое движение, ведь под водой уже невозможно о чем-то договориться. И снова погружения… Всего за эти дни на базе «Трех измерений» побывало более 70 человек, а в подводных кадрах фильмов-историй останутся лишь трое. За кадром осталась титаническая работа «спецотрядов» олимпийского комитета, нескольких телеканалов и «Трех измерений».

   Конечно, не всё было так гладко и не обошлось без инцидентов. Пара участников из числа столичных гостей оказалась не готова к холодному приему Байкала. Но дежурившие на берегу медики вовремя оказали квалифицированную помощь, поэтому в итоге обошлось без пострадавших.



     В мелочах – интересное


   Мимо прессы прошла интересная деталь: на месте подводной эстафеты была установлена памятная плита. Увидеть её и прикоснуться смогут даже дайверы-новички на первом ознакомительном погружении (интродайве), она прикручена на глубине примерно 3-4 м, не очень далеко от берега. По задумке режиссера фильма, в кадр с табличкой должны были попасть как бы «случайно» проплывающие мимо мальки байкальского осётра (который занесён в Красную книгу, к слову сказать). Для этого Рыбзавод предоставил шесть кулей с мальками, в каждом около 130 шт. Чтобы утянуть мальков на дно к табличке и не выпустить их в Байкал раньше времени, дайверам пришлось осторожно спускать воздух из пакетов.


     День «икс», прибытие огня


    Несмотря на страшное волнение участников, 24 ноября 2013 года всё прошло так, как и было задумано. Не пропали даром труды по подготовке! Вся команда спецпроекта действовала слаженно и профессионально. Об уникальном, красивейшем этапе олимпийской эстафеты «Сочи-2014» рассказали все СМИ России и даже некоторые зарубежные. Как-то совершенно по-особому греет мысль, что часть этого подвига свершили наши земляки, иркутяне. Пусть путешествие огня «Сочи-2014» по Байкалу останется в нашей памяти и в истории, как воодушевляющий пример человеческой смелости, дружбы и единения. Предлагаем вам насладиться избранными кадрами байкальской олимпийской эстафеты.



     Смотрите полную коллекцию фотографий события в хорошем качестве по ссылке.


P.S. Спецпредложение

Хотите пройти по следам олимпийской эстафеты и увидеть памятную табличку собственными глазами? Выпить чаю из кружек звездных факелоносцев? Лично услышать историю приключений факела от участников событий? Тогда звоните по телефону (3952) 29-04-34 и записывайтесь на интродрайв! Всё расскажем и покажем во всех подробностях.


Нет комментариев Добавить комментарий