Дно Байкала полно интересных сюрпризов: пароходы, лодки, составы, золото Колчака

На дне Байкала дайверы обнаружили железнодорожный состав, затонувший много лет назад. Водолазы давно исследуют глубины озера в надежде найти поезд, перевозивший клад Колчака. Нашли уже несколько вагонов, но напасть на след загадочно пропавшего золота пока не не удается.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Обстоятельства, при которых состав потерпел крушение, пока уточняются. Однако известно о нескольких железнодорожных происшествиях, случившихся во время Великой Отечественной войны. Опираясь на исторические данные, подводные исследователи изучают места возможных катастроф.

Андрей Бут, представитель дайвинг-клуба «Три измерения»: «Единственное, что мы ожидали увидеть, по нашим данным, четыре вагона, но нашли один. Значит, это не то место, немножко ошиблись».

До 1949 г. на этом участке Кругобайкальской железной дороги проходила основная линия Транссибирской магистрали. Поэтому нередки туманные рассуждения на тему золота Колчака, несколько вагонов с которым могли затонуть на Байкале. Историки, между тем, считают подобные высказывания обычной спекуляцией.

В Байкале достаточно артефактов. Другой вопрос, что мало кто занимается их поисками. Отдельные группы дайверов ведут свои исследования в архивах и составляют собственные карты погружений. В результате такой работы дайверы обнаружили 17-метровую рыбацкую лодку, сделанную без единого гвоздя.

Отдельные находки в виде бытовых предметов также попадают в поле зрения аквалангистов. Настоящей удачей для охотников за историческими сокровищами может стать не золото Колчака, а совершенно другие — более реальные, но не менее ценные объекты.

Андрей Бут, представитель дайвинг-клуба «Три измерения»: «Есть вероятность найти пару пропавших колесных пароходов, которые погибли во время шторма».

Железнодорожный вагон, найденный аквалангистами, оказался пуст. Кое-где внутри только озерный песок. Ясно, что вагон мог быть составной частью фронтового эшелона, поскольку даже крыша деревянная. Такими они были именно в то время. Более точную информацию можно было выяснить, окажись рядом колесные пары. Однако, судя по всему, после крушения они скатились гораздо глубже. Возможно, позже исследователи совершат погружения и за ними. И тогда будет раскрыта и еще одна историческая тайна.

Смотрите видеосюжет на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/233682/#ixzz3NqUw9S1u

Нет комментариев Добавить комментарий