Традиционный подводный праздник устроили дайверы клуба «Три измерения»

Традиционно в последнюю субботу уходящего года дайверы клуба «Три измерения» опускаются в толщу байкальской воды, устанавливают там искусственную ёлочку, водят вокруг нее хоровод в карнавальных костюмах. Первый раз они это проделали в 1982 году.


Перед погружением - брифинг. Руководитель клуба напоминает всем о безопасности, инструктирует новичков, объясняет как погружаться, знакомит со сценарием. Обращает внимание на тонкости, в частности: как в этот раз добираться до ёлки, как под водой делать глоток вина - это традиция.


Андрей Бут, директор дайв-центра «Три измерения»: «Есть легкий форс-мажор. Вам нужно сделать вдох, но при вдохе вас будет подбрасывать. Поэтому - смотрите. Бутылку к верхней губе прислонили и немножко туда выдохнули. Пузырек выдохнули, и он выдавливает глоток вина. Понятно, да?»

Расстояние от берега примерно 300 метров. Ёлка закреплена в толще воды, от поверхности метров 6-9. Сложность в том, что сейчас на Байкале поднялась волна, вода мутная, поэтому к елке можно добраться только по компасу. Правда, чем глубже, тем вода прозрачнее, все видно гораздо лучше. Под водой плюсовая температура градуса 4, а костюмы у большинства «сухие», теплые.


Андрей Бут: «Новичков у нас человека 4, тех, кто ныряет сегодня. Как правило, ставим с более опытными. Опытный дайвер - менее опытный дайвер».


Вместе с аквалангистами в новогоднем празднестве принимают участие фридайверы - они ныряют без снаряжения, только в маске, задерживая дыхание. Рекорд Алексея Васькова - около 6 минут под водой без кислорода.


Карнавальные костюмы - обязательное условие для подводного хоровода, поэтому перед Новым Годом серьёзные дайверы преображаются. Сейчас среди них - тигр, медведь, клоуны, и конечно же водяной Дед Мороз.


Многие дайверы ныряют и сталкиваются с таким явлением, как азотный наркоз - кому-то привидится белая лошадь, кому-то ангел. Дайверы говорят, что лучше раз в год увидеть друг друга в карнавальных костюмах, чем поймать галлюцинацию.


Алексей Васьков - фридайвер: «Видели елочку с Дедом Морозом. Метра 3-4 мутновато, потом чистенькая, хорошая вода байкальская. А то муть была, взвесь. Мы привыкшие, это - наша стихия».


Экстрима в этом году добавила огромная волна. Высотой выше человеческого роста, она буквально сбивала дайверов с ног, когда они погружались и всплывали, на берег выбираться было очень сложно. Тем не менее, праздник удался.


  


Алексей Унагаев, Анна Кулакова - «Новости Дня», Телеканал "Тивиком" Иркутск


Нет комментариев Добавить комментарий