Найден затонувший пароход «Дзержинский»

Пароход "Дзержинский" в порту БайкалВ августе 2014 г. дайверы клуба «Три измерения Байкал» обнаружили на дне Байкала в районе пос. Турка фрагменты парохода. По свидетельству людей, это затонувший более полувека назад «Феликс Эдмундович Дзержинский». По факту — названия не видно, остаётся верить историческим справкам. Время его не пощадило, сейчас от него остались затянувшиеся тиной и водорослями ржавые обломки: корпус, разломанный на несколько частей, два больших котла, якорные цепи. Глубина Байкала в этих местах примерно четыре метра, но там же есть и участок, где мелко. Станислав Козлобаев, местный житель, предполагает, что пароход налетел на так называемый риф Туркинский.


Судно пытались протащить до берега на буксирах. Но уже через километр оборвался трос. Так он там и остался стоять. Верхняя палуба, оставшаяся на поверхности, стала местной достопримечательностью. «Дзержинский» стал своего рода развлечением для ребятишек, откуда можно было нырять в воду. Но вскоре и саму верхушку судна срезали и вовсе о нем забыли. Теперь увидеть пароход массой в девять тысяч тонн можно лишь погрузившись на дно Байкала.

Дайвер Александр Васильев– Я считаю, что это большая историческая находка. К сожалению, корабль не сохранился в целостности, на дне находятся фрагменты этого судна. Но интересно было исследовать. Потому что я знаю – до нас здесь никто не погружался, — говорит дайвер «Трех измерений» Александр Васильев.


Находку ещё предстоит тщательно исследовать. Для этого потребуется не одно погружение. Кстати, на котлах дайверы обнаружили надписи на немецком языке. Возможно, судно приобретали купцы — ещё в царской России. Да и имя, скорее всего, до революции у него было другое.



Сюжет передачи "Вести" телеканала "Россия":


Подводные съемки с "Дзержинским":



О погружении «Трех измерений» рассказали:

Нет комментариев Добавить комментарий