Телеведущая Екатерина Андреева о погружении с факелом Олимпиады: «Я победила Байкал - победим и мы в Сочи!»

О том, как удалось погрузить горящий факел Олимпиады-2014 в Сочи на дно озера Байкал, обсуждают до сих пор. Кто не верит, что факел не гас, кто удивляется тому, что знаменитости вышли из воды сухими в прямом смысле этого слова. Как смогли? О загадках подводного погружения нам рассказывает дайвер Владимир Кисляков.

Екатерина Андреева после погружения на Байкале- Екатерина Андреева приехала на Байкал за три дня до погружения, - говорит оператор подводных погружений дайвинг-клуба «Три измерения - Байкал», организовывавшего этап эстафеты на Байкале, Владимир Кисляков. - Мы знали, что у нее есть квалификация дайвера. Но одно дело - теплые моря, а совсем другое - холодный Байкал! Тем более что опускаться на дно ей надо было в так называемом сухом костюме (именно он и ввел в заблуждение зрителей, не увидевших капелек влаги. На самом деле на черном их просто не видно, лишь костюм блестит. А потом гадали, погружалась ли Екатерина Андреева в Байкал или нет. - Прим. авт.). Такую экипировку надевают поверх на теплую одежду (Екатерина, например, на специальный теплоизолирующий комбинезон. - Прим. ред.). Костюм этот не промокает, чтобы дайвер не замерз. Однако весит намного больше обычного, поэтому погружаться тяжелее. 
Сразу было принято решение – заходить в воду с берега.

- «Как скажете - так и сделаю», - с ходу ответила нам Екатерина Андреева, - продолжает он. - И ведь сделала! Причем получилось у нее с первого раза. Как по нотам. И никакой звездности.
Тренировались все двое суток перед «официальным» погружением - до самого позднего вечера, даже в темноте, ориентируясь по натянутым веревочкам. Иркутских дайверов по-хорошему восхитило, что телеведущая из Москвы не жаловалась, не капризничала, а работала. Даже волосы после погружений сушила под тепловой пушкой (!), потому что в первый день тренировок фен с собой никто не захватил.
- Но без небольшого стресса тоже не обошлось, - признается Владимир. - Во время погружения с факелом 23 ноября у Кати Андреевой залило маску водой. Ребята, подготавливающие спуск, неплотно ее надели. В теплом море - ничего страшного. А на Байкале –и вода холодная, и не видно, куда плыть.
Что делать? Ведь церемония уже идет, ее не отменишь! Однако ведущая не запаниковала. Инструктор показал ей жестами: надо успокоиться, поправил маску. Телеведущая сделала выдох носом и… продолжила путь. Свой этап Екатерина Андреева, как бы ей ни было трудно, прошла до конца.
- Я знала свою задачу, шла к цели и сделала все так, как и задумала, - рассказала после спецоперации телеведущая журналистам. - Мой факел загорелся, хотя условия погружения были непростыми: вода очень холодная. При этом ты не видишь ни дна, ни поверхности. В этих условиях ты один. Но я себя проверила, это мой заряд для олимпийской победы. Победила я - победим и мы в Сочи.


Телеведущая Екатерина Андреева о погружении с факелом Олимпиады

А почему факел не погас? Никакими стеклянными колпаками огонь не накрывали. Пиротехники сделали состав, температура горения которого около двух тысяч градусов. И сразу предупредили -надо быть осторожными, заряд водой не потушишь.


(с) Ольга Липчинская, irk.kp.ru. 28 ноября 2013 г.

Нет комментариев Добавить комментарий