Перевести страницу

Снаряжение Cressi-Sub для дайвинга и подводной охоты

Наверняка любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к дайвингу, просто увлекающийся подводным плаванием или, тем паче, профессионально работающий в области дайв-индустрии, хорошо знает продукцию всемирно известного производителя подводного снаряжения и оборудования Cressi-Sub. Ласты, маски, дыхательные трубки, мокрые гидрокостюмы, компенсаторы плавучести, регуляторы, приборы, всевозможные аксессуары с узнаваемым логотипом можно всегда найти на полках магазина «Три измерения», а их несомненное качество и вполне адекватные цены делают продукцию итальянской фирмы весьма конкурентноспособной.


Cressi-Sub – мощный игрок на дайверском рынке, имеющий очень хорошие позиции в Европе, особенно в Средиземноморском регионе, что неудивительно, учитывая исторический и географический аспекты. Ведь подводная охота, плавание с автономными дыхательными аппаратами с научными, военными и прикладными целями, сам дайвинг в современном понимании родились именно на этих, средиземноморских берегах Франции и Италии. И Cressi – одна из старейших компаний, начавшая производство легководолазного оборудования сразу после окончания Второй мировой войны, добилась огромных успехов на этом поприще. Основатели компании братья Эгидио и Нанни Кресси, заядлые любители подводной охоты, привлекли к сотрудничеству своего друга, героя Италии, знаменитого боевого пловца-диверсанта Луиджи Ферраро. На деньги Нанни Кресси, заработанные на удачных банковских операциях, используя огромный опыт и знания Ферраро, обогащенные совместными идеями и творческими находками, она развернула производство самых необходимых элементов снаряжения подводных пловцов – ласт и масок, а чуть позже и гидрокостюмов. Плодотворное сотрудничество длилось целых 16 лет, после которых Ферраро основал уже собственную компанию Technisub, но Cressi к тому времени уже прочно утвердился на рынке и стал широко известным брэндом, имеющим отличную репутацию.

С начала 60-х годов было принято стратегическое направление в деятельности фирмы – производить полную линейку подводного оборудования и экипировки. Сегодня Cressi-Sub – одна из немногих компаний, позволяющая полностью, с ног до головы облачить дайвера в снаряжение со своим логотипом! Конечно, не все производится непосредственно в цехах фирмы. Комплектующие и материалы закупаются на стороне (международное разделение труда давным-давно характерно для рыночных отношений), покупаются и новые патенты, и новые технологии. Но всегда сама фирма полностью отвечает за качество конечной продукции со своим названием, и к этому вопросу Cressi подходит с исключительной строгостью. Тем более, что с момента основания и до настоящего времени компания является «семейным» предприятием, несмотря на впечатляющие масштабы своей деятельности. То есть она существует на капиталы семьи Кресси, в бизнес вкладываются только их личные деньги, что не дает права на ошибку. Нынешний глава фирмы мистер Антонио Кресси, сын Нанни, с 17 лет занимается вопросами производства, разработки, испытаний и продаж, и вот уже четверть века этот руководитель-практик лучше всех осведомлен о качестве своей продукции. И он заслуженно гордится им!


Сегодняшний каталог фирмы Cressi-Sub впечатляет ассортиментом и новинками. По-прежнему производятся две основные линейки снаряжения – для дайверов и подводных охотников. Причем в сегменте подводной охоты у Cressi позиции чрезвычайно сильны, многие элементы охотничьей экипировки и оружия стали эталонами во всем мире, которым пытаются подражать другие производители. Недаром выдающиеся мастера и чемпионы мира по апноэ, фридайвингу и подводной охоте сделали свой выбор в пользу этой марки. Про новинки в этой области подводной деятельности лучше расскажут другие специализированные издания, мы же сконцентрируем внимание на снаряжении для дайвинга.


Основным коньком фирмы Cressi-Sub всегда были изделия из резины, пластиков, силикона и неопрена. Вспомним революционную во всех отношениях маску Pinocchio, выпускаемую до сих пор (правда, в обновленном дизайне и из современных материалов) с середины 50-х годов. Компания уделяет этой продукции самое пристальное внимание и в настоящее время ласты, маски, дыхательные трубки, гидрокостюмы мокрого типа отличают элегантный дизайн, долговечность, высокая эргономичность и эстетическая привлекательность. Для их изготовления используются только современные материалы и технологии, неординарные конструкторские и яркие цветовые решения. Пластмассовые и силиконовые элементы изготавливаются на основном производстве в пригороде Генуи. Производство практически полностью автоматизировано и находится под компьютерным управлением. Самые дорогостоящие компоненты техпроцесса– специальные прессформы, изготавливаемые по заказу на других предприятиях и доводимые до кондиции с применением огромной доли ручного труда. Это все единичные, уникальные изделия, стоящие десятки и сотни тысяч евро. Запустить в производство одну новую модель маски или ласт стоит огромных финансовых затрат, но компания идет на них, чтобы находиться на острие прогресса и быть законодателем моды в дайверской индустрии.


В этом году в продаже появилась новая двухстекольная маска Ocean Eyes c легкосъемными пряжками теменного ремешка, позволяющая легко и без применения специального инструмента, буквально на «коленке», устанавливать диоптрические линзы. Как всегда – красивый дизайн, шикарные силикон и стекла, отличное качество изготовления, прекрасный обзор и небольшое подмасочное пространство. Помимо этой модели по-прежнему выпускаются завоевавшие всеобщее признание маски Matrix, Penta, Lince, Big Eyes, Focus, Minima и другие, включая легендарную Pinocchio. Каждая для своих целей и задач, на любой вкус и кошелек.


Фирма предлагает множество дыхательных трубок разных форм, конструкций, расцветок, с клапанами, волноотбойниками и без оных. Выделяется в этом ряду новая модель Delta II, с гофрированной вставкой, нижним клапаном и верхним волноотбойником, элегантного дизайна и с отличным анатомическим загубником для комфортного удержания во рту при длительном плавании.


Cressi-Sub всегда называла ласты своего производства «бриллиантом» технологии Cressi. Знаменитые «ласточки» и «лягушки» (Rondine и Frog) пользуются огромной популярностью до сих пор, став классикой жанра. А «продвинутые» Master Frog, Rondine-A и, особенно, сверхсовременные Reaction – замечательный выбор для профессионалов дайвинга – инструкторов и дайвмастеров. Отдельного рассказа заслуживают ласты для апноистов и охотников, изготавливаемые из карбона, стеклопластиков и современнейших технополимеров, ставшие эталоном и предметом для подражания во всем мире.


Обширная линейка мокрых и полусухих гидрокостюмов никогда не остается статичной. Появляются новые модели, в том числе для женщин. Каждый год вносятся изменения в дизайн и конструкции проверенных моделей, добавляются новые размеры и толщина, улучшаются физические и теплоизолирующие характеристики, обновляются цветовые решения в соответствии с требованиями изменчивой моды. Более того, можно смело утверждать, что сама Cressi-Sub устанавливает новые стандарты и диктует моду на этом рынке. Современная линейка костюмов в большинстве трехцветная, с элегантными яркими вставками в классическую черную основу. Используются только очень качественные и надежные молнии, в том числе герметичные. На этом не экономят, также как и на самом материале, нитках и клее. В дело идут лучшие компоненты, а качество швов проверяется особенно дотошно. Среди классических моделей Summer, Medas, Diver, Castoro, Comfort, полусухого Semistagna Ise особо хочется выделить существенно переработанную модель популярного Lontra. Изготавливаемый в 5- и 7-мм версиях, этот монокостюм оснащен теперь герметичной вертикальной мягкой молнией на спине (с защитной планкой), надежной обтюрацией на шее, запястьях и лодыжках и короткими молниями на ногах и руках для облегчения снятия-надевания. Очень практичная и качественная модель, легко сочетаемая с дополнительными утеплителями и шлемами.


Компенсаторы плавучести. Фирма выпускает десяток их моделей – от бюджетных «клубных» до престижных и «продвинутых». Так как политика Cressi полностью ориентирована на безопасный рекреационный дайвинг, то в линейке нет технических «крыльев». Только классические BCD, но великолепного обтекаемого дизайна. Каждая модель «вылизана» до мелочей, оснащена надежными клапанами, инфляторами, встроенными грузовыми системами и множеством приятных и разумных мелочей, которые делают обладателей этих жилетов подлинно счастливыми. BCD от Cressi обеспечивают прекрасный баланс под водой и на поверхности, минимальное сопротивление движению в воде (обтекаемость), обладают отличной грузоподъемностью для своего класса, компактны и легки. Они очень комфортны и качественно сшиты, легко регулируются по фигуре, в том числе и непосредственно в воде. Особенно хочется выделить обновленные модели текущей линейки – Aero Pro, Aero Light и Back Jac.


Регуляторы от Cressi-Sub не столь широко известны у нас в стране, как Aqua Lung, Apeks или Poseidon. Дело в том, что компания не делает снаряжения для особо тяжелых (арктических) условий эксплуатации. В ассортименте предлагаемой продукции нет сухих костюмов, технических «крыльев», нет и особо «холодостойких» регуляторов. Но любой ее продукт действительно качественен, доведен до совершенства и удовлетворит любого потребителя при обычном рекреационном дайвинге. Текущая линейка регуляторов состоит из трех серий – XS, Airtech, Ellips. Любая из моделей линейки очень надежна при правильной эксплуатации и обычном элементарном уходе, что определяется продуманностью конструкции и культурой европейского производства. Наиболее современная серия – Ellips, выпускается в трех версиях. Ее отличают чрезвычайно красивый и элегантный дизайн, компактные размеры, небольшой вес, грамотный подбор материалов и очень качественная сборка. Для наших условий наибольший интерес представляют модели Ellips Titanium и Ellips Alaska. Первая модель имеет надежный мембранный редуктор в версиях DIN и YOKE, легочный автомат оснащен передней крышкой из легкого и прочного «вечного» титана. Регулятор обеспечивает великолепные дыхательные характеристики на любой (разумной, определенной европейскими стандартами) глубине, при любом давлении воздуха в баллоне. Он не позиционируется фирмой как «холодостойкий » и предназначен для эксплуатации при температуре более +8-10°C. Вторая модель – Alaska – первая попытка компании выйти на рынок «холодных вод». Этот регулятор предназначен для «экстремально холодной воды», т.е., по сути, для дайвинга в арктических широтах. Для этого первая ступень, аналогичная по конструкции Titanium, снабжена «сухой» камерой, а вторая ступень также обладает титановой передней крышкой, что улучшает обогрев легочного автомата окружающей водой. Возможно, применены и другие ухищрения, в том числе и специальные регулировки. В ближайшее время Alaska пройдет серьезные практические испытания в условиях зимнего Байкала. Они-то и выявят пригодность его эксплуатации в заполярных районах.


И, наконец, наручные компьютеры. На смену сверхпопулярному «Архимеду», ставшему настоящим бестселлером рынка, пришла обновленная модель Archimed II. Статистика предшественника была очень положительной – из 30000 проданных компьютеров были возвращены на завод по разным причинам менее 700 штук, что является очень хорошим показателем. Новая версия «Архимеда» использует все тот же проверенный временем алгоритм Бульмана (для 12 видов тканей), рассчитан на использование двух различных газовых смесей (Nitrox до 50%), переключение на которые возможно производить непосредственно в воде. Чрезвычайно дружественный интерфейс, память на 60 погружений (или 30 часов), встроенная люминесцентная подсветка, порт для подключения к персональному компьютеру, что позволяет отследить профиль погружения с дискретностью 30 сек., угол обзора экрана 170 градусов, просто огромные, легко читаемые цифры на нем, крупные управляющие кнопки при довольно компактном корпусе – все это достоинства Archimed II. Плюс самостоятельно меняемая общедоступная литиевая батарейка CR2032, японский чип от Seiko(!), успешные тесты в Германии на глубине 100 м при температуре +2°С(!). Выдающийся любительский компьютер!


И модель чуть попроще, зато компактная, в формате наручных часов. EDY! Как для дайверов, так и для апноистов. Тот же дружественный интерфейс, практически те же функции, кроме возможности переключиться на вторую смесь. Батарейка рассчитана на 3 года эксплуатации (50 погружений в год), но самостоятельно не меняется, увы, только в сервисном центре. Минеральное, не царапающееся стекло, ободок из нержавеющей стали, прикрывающий прочный корпус из надежного технополимера, возможность подключения к PC и фиксация показаний прибора каждую секунду(!) в режиме free – радуйтесь апноисты и охотники!


Как мы видим, старейшина дайверской промышленности и сегодня не сдает позиций. 60 лет(!) на острие прогресса не прошли даром, накопленный гигантский потенциал продолжает плодотворную деятельность на благо всех дайверов. Всемирно известная компания предлагает чрезвычайно разумную, качественную, безопасную и сбалансированную линейку оборудования и снаряжения для всех нужд рекреационного дайвинга. Фирма работает для потребителя, и за это ей огромное спасибо!


Текст и фото: Александр Аристархов

Архивная статья их журнала «Octopus» из №2 (50) за 2012 г.

Нет комментариев Добавить комментарий