Перевести страницу

Детский дайвинг

Дайвинг — подводное плавание с аквалангом – является одним из видов коллективного активного отдыха, в том числе семейного, в котором дети чувствуют себя наравне с взрослыми, а также учатся быть предельно самостоятельными. Подробнее разберем несколько главных вопросов данной темы.


Понравится ли моему ребенку дайвинг?

Популярность дайвинга с каждым годом растет, на сегодняшний день это увлечение стало массовым и даже семейным. А с чего у детей и подростков начинается увлечение подводным миром? Конечно, с подачи родителей. Если взрослые полюбили этот вид отдыха и познания подводного мира — непременно захотят приобщить к этому и своих детей. Родители приводят ребенка на первое погружение, и именно тогда ребенок понимает насколько ему это интересно. Однако не следует забывать, что дети видят этот мир не так как взрослые. И любое впечатление, полученное в раннем возрасте, оказывает огромное влияние на психику ребенка. Так, некоторые родители заставляют ходить на различные кружки и факультативы своих детей против их воли и желания, тем самым отбивая интерес на долгое время к навязываемому предмету. Поэтому очень важно, чтобы инициатива посещать последующие занятия исходила от самого ребенка. Тогда все в радость, и тренировки, и работа со снаряжением, и изучение теории.

Однако погружения с аквалангом — занятие достаточно ответственное, и в сфере детского дайвинга необходимо учитывать особенности детского организма.


Особенности детского дайвинга

Дайвинг для детей отличается рядом моментов от взрослого дайвинга.

  1. Особенности физической подготовки детей. Оборудование достаточно тяжелое, кроме того, воздействие высокого давления под водой различается для детского и взрослого организма. Не стоит забывать, что детский организм все еще формируется.
  2. Дети не всегда правильно воспринимают такие понятия как техника безопасности и ответственность. Также детям труднее себя контролировать. Было несколько случаев, когда подростки забывали своевременно проверить снаряжение, и дайв приходилось прерывать.
  3. В школьном возрасте гораздо сложнее понять те законы физики и физиологии, на  которыхэта техника безопасности построена.

При этом дети, как правило, осваиваются под водой гораздо быстрее и легче взрослых в силу своего любопытства, большей готовности воспринимать все новое и тяги к приключениям. У них значительно меньше психологических и физиологических проблем. Например, во время адаптационных погружений (на глубинах 1,5-3 метра) дети продуваются, как правило, простым глотательным движением. В тоже время взрослые зачастую не сразу осваивают необходимые приемы выравнивания давления в полостях черепа, хотя прием является совершенно не сложным и естественным для человека.

Присущие детям острота восприятия, отсутствие страха и готовность изучать все новое открывают безграничные возможности перед юными дайверами, будущими чемпионами, исследователями океана, путешественниками и романтиками и просто хорошими людьми.


Чем полезен дайвинг для детского организма?

Плавание и физические упражнения в воде являются необходимым элементом формирования детского организма. Вода оказывает общеукрепляющее действие и способствует усилению иммунитета. Для детей (да и не только) будут полезны упражнения по плаванию в ластах. А применение дыхательной трубки положительно влияет на органы дыхательной системы. При плавании в ластах основная нагрузка ложится на ноги и позвоночник ребенка, однако эта нагрузка распределяется динамически, равномерно. Когда ребенок просто же занимается плаванием в бассейне привычными стилями, то основная нагрузка приходится на руки. Таким образом, подводное плавание способствует равномерному развитию мышц ног, спины и рук. Опыт российских и за рубежных тренеров показывает, что многие дети, приходившие к ним со сколиозом и другими дефектами позвоночника и скелетно-мышечной системы, за несколько лет занятий избавлялись от этих проблем.


Безопасность

Еще один немаловажный вопрос — насколько безопасно это занятие для детей. В современном мире, где любой вид деятельности предполагает наличие потенциальной опасности (и дайвинг здесь не исключение), задача родителей заключается не в том, чтобы полностью изолировать ребенка, а в том, чтобы научить его справляться со сложностями и свести риск к минимуму. Оба эти аспекта изначально предусмотрены в программе каждого курса PADI для детей, поэтому соблюдение несложных правил делает дайвинг безопасным занятием.

Не стоит и самим родителям забывать о безопасности. Иногда от родителей можно слышать: «Пожалуйста, разрешите моему ребенку нырнуть поглубже, он такой смышленый и сильный, и очень опережает свой возраст. У него получится». Да, возможно многие дети способны и в раннем возрасте освоить многие навыки и вести себя на глубине вполне адекватно. Но воздействие газов при высоком давлении на организм ребенка сильно отличается по сравнению с организмом взрослого человека. Кроме того, дети не отвечают за свои действия. Родители, зачастую, думают, что смогут помочь своему ребенку под водой, но оказывается, что они не в состоянии справиться со своими трудностями, если таковые возникнут, что уж тут говорить о безопасности ребенка. Поэтому и превышение пределов глубины при погружениях детей несет в себе больше риска. Причем этот риск распространяется и на ребенка, и на родителя. Когда под воду с превышением пределов уходит взрослый человек - это его личное решение и ответственность. Когда это происходит с ребенком - это преступная халатность со стороны взрослого человека, принявшего такое решение.


С какого возраста можно заниматься ребенку?

Единых стандартов здесь нет, есть рекомендации, и есть объективная оценка возможностей ребенка, которую должен дать инструктор. В некоторых случаях родителям советуют подождать полгода-год, и потом прийти снова. Для родителей бывает достаточно травматично услышать, что их ребенок, «самый-самый», еще не готов к погружениям, хотя его сверстники уже занимаются, но в случае риска или опасности здоровью инструктор должен занимать жесткую позицию.

Для юных дайверов существуют определенные ограничения по глубине в соответствие с возрастом. Для детей 8-10 лет максимально допустимая глубина составляет 2 метра, 10-12 лет – 5 метров, 12-14 лет – 10 метров. Также детям не рекомендуется совершать погружения воде холоднее 12 градусов, при низких температурах необходимо ограничить время пребывания ребенка в воде до 10 минут (даже при использовании гидрокостюма), а в теплой воде длительность погружения не должна превышать 25 минут. В течение 24-х часов можно делать одно погружение. И во всех случаях дети до 15 лет должны погружаться только вместо со взрослыми сертифицированными дайверами.

Существуют специальные программы для самых маленьких, начиная с 5-6 летнего возраста. В этих случаях применяется специальное снаряжение, куда входит спасательный жилет, к которому присоединен регулятор и баллон с воздухом. Таким образом, ребенок плавает по поверхности воды, не поднимая головы, и с самого юного возраста учится пользоваться аквалангом. Инструкторы, которые проводят такие курсы, проходят отдельную сертификацию.


Курсы дайвинга для детей

Во всех системах обучения и сертификации дайверов (в России наиболее распространены системы CMAS и PADI) существуют специальные курсы и программы для детей. Они различаются между собой длительностью, минимальным возрастом учеников, глубиной погружения, но все, в основном, построены на игровых методиках с обязательным учетом индивидуальных способностей каждого ребенка. Здесь очень много зависит от инструктора — не все готовы заниматься с детьми, поскольку это дополнительная ответственность, не достаточно быть хорошим дайвером, нужно быть еще и хорошим педагогом, уметь правильно преподносить материал.


Ассоциация PADI разработала ряд программ, по которым безопасно, весело и комфортно могут заниматься дети.

  1. SASY PADI. Дети, которым исполнилось 5 лет, могут познакомиться с подводным миром, используя оборудование для подводного плавания, а не дыхательную трубку. Снаряжение для этого курса представляет собой спасательный жилет, соединенный с баллоном с воздухом и регулятором. Спасательный жилет позволяет ребенку держаться на воде, а баллон с воздухом дает возможность плыть, не поднимая головы, и наблюдать за всем, что происходит под водой. Плавать с таким снаряжением интересно и совершенно несложно. 
  2. Bublemaker. Эта программа для самых маленьких дайверов от 8 лет. Однако тут всё по-взрослому, ваш ребенок познакомится со снаряжением, научиться технике безопасности под водой, будет плавать и дышать из акваланга. По окончании ребенок получает свидетельство о прохождении курса, чем обязательно будет гордиться. Безопасность такого погружения–приключения в том, что глубина ограничена 2-мя метрами и инструктор возьмет с собой только одного ребенка.
  3. Discovery Scuba Diving. Если вашему ребенку уже исполнилось 10 лет, он может быть зачислен на программу DSD, точно так же, как и взрослые. Программа схожа с Bublemaker, разница в том, что возможная глубина погружения уже 6 метров, как и для взрослых. На Discovery Scuba Diving можно записаться всей семьей и даже сделать совместные семейные фотографии под водой!
  4. Junior Open Water Diver. В случае, если вас и вашего ребенка по-настоящему захватило плавание с аквалангом и ему уже исполнилось 10 лет, тут прямая дорога на начальный курс дайвинга для детей. По окончании курса ребенок сможет заниматься дайвингом в присутствии профессионала и погружаться на глубину до 12 метров.
Нет комментариев Добавить комментарий