Перевести страницу

Женский дайвинг. Часть 1: Физиология и снаряжение

Дайверы на БайкалеПо статистике девушки более аккуратны и осторожны под водой, чем мужчины. Так, более 30% от числа обучающихся в подводных центрах составляют женщины, но только 10% смертельных случаев среди дайверов происходит с их участием. Под водой нет леди и джентльменов. Если женщина решила стать хорошим аквалангистом, то она должна обходиться без помощи и опеки со стороны своего партнёра-мужчины. Настоящая спортсменка-подводница должна быть самостоятельной и независимой. Стратегически важно переносить, собирать и разбирать снаряжение именно самой, не доверяя это дело никому. В экстренной ситуации под водой все равны. У стихии нет предпочтений. Именно сама аквалангистка должна отвечать за исправность снаряжения и готовить его к погружению, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и жизнь.




Есть ли отличия между мужским дайвингом и женским?

На данный вопрос можно дать два ответа – краткий и развернутый. Краткий ответ – «нет». Однако факт остается фактом, различия между мужчинами и женщинами есть, и есть и некоторые различительные аспекты в такой области как дайвинг. Давайте разберем все по порядку.


Физиология и снаряжение

  1. Если при подготовке к погружению меньший объём женских лёгких – это минус, то под водой – это неоспоримый плюс. Женщина потребляет меньше кислорода во время дыхания. Поэтому, если у неё за спиной баллон такого же объёма, как у мужчины, то она сможет продержаться под водой дольше своего партнёра. А использование дамами меньших баллонов при подводном плавании в смешанной группе для всех очень удобно и выгодно.
  2. Женские жевательные мышцы обычно слабее и меньше, чем у мужчин. При перенапряжении могут возникнуть боль, судороги в мышцах или травмы челюстных костей и суставов. Девушкам лучше пользоваться лёгкими модификациями регулятора, поскольку очень трудно удерживать зубами тяжёлые лёгочные автоматы.
  3. Грузовой пояс. Более развитый слой подкожно-жировой клетчатки у женщин (открываем учебник анатомии и видим, что у женской половины населения подкожного жира на 25% больше, это число варьируется, но в среднем так) повышает их плавучесть, но затрудняет погружение. Поэтому грузовой пояс у них должен быть даже более тяжёлым, чем у мужчин. Чтобы дамам было комфортно, лучше пользоваться мягким поясом. В нём есть много небольших карманов с мелкими грузиками. Такой пояс надёжно обхватывает талию, равномерно распределяет нагрузку и не сдавливает кожу, благодаря мягкому материалу, из которого он сделан.Ласты на каблуках
  4. Маска и дыхательная трубка. Женщинам больше подходят маски маленьких размеров. Ведь гораздо сложнее очистить маску с большим подмасочным объёмом. Для этого нужно сделать сильный и длинный выдох носом. Дыхательная трубка также должна быть несколько короче, потому что для её очистки от воды придётся интенсивно выдохнуть.
  5. Ласты. При плавании в ластах мышцы напрягаются намного сильнее. Девушка в широких и массивных ластах часто не может даже пошевелить ногой. Поэтому, лучше нырять в маленьких, жестких и узких ластах. Это позволит женщине максимально эффективно использовать свои мышечные силы.
  6. Гидрокостюм. Дизайн костюма должен быть разработан в соответствии со строением женского тела, учитывать её особенности.
  7. Жилет-компенсатор. Жилет-компенсатор также должен подходить к женской фигуре. Это значит, быть короче в длину, шире в области груди и уже в талии по сравнению с мужским.
  8. Эстетика. Ну, и конечно это всё должно обязательно гармонировать между собой и хорошо смотреться на владелице. Женщины готовы пойти на большие жертвы ради красоты. :)


И ещё немного о женской физиологии...


Менструации

Никаких убедительных исследований для ответа на этот вопрос не проводилось. Каких-либо изменений в гормональной регуляции, овуляции или менструальном цикле в результате воздействия повышенного давления не обнаружено.


Физиологические особенности женского организма особенно дают себя знать в так называемые критические дни. Ранее существовало теоретическое опасение, что гормональные изменения в крови и уменьшение ее объема в этот период способствуют развитию декомпрессионной болезни, но экспериментальные исследования развеяли этот миф. Опыт показывает, что реально опасны психологические следствия критического периода, так как у многих женщин он сопровождается психическими и соматическими расстройствами: временной депрессией и чувством тревоги, болями в животе, тошнотой и мигренью, повышенной раздражительностью и вспыльчивостью. В таких случаях лучше воздержаться от погружений. Других реальных причин, по которым женщинам следовало бы отказаться от акваланга в критические периоды, нет.


В прошлом существовали опасения, что выделяющиеся при месячных ткани и кровь могут спровоцировать нападение акулы на женщину. Однако упрямая статистика говорит об обратном. На женщин акулы нападают гораздо реже, чем на мужчин. Это объясняется тем, что акул не устраивает качество присутствующей в воде крови.


Прием оральных контрацептивных препаратов

Никаких данных, указывающих на увеличение риска при совершении погружений на фоне приема оральных контрацептивов, нет. Известно, что прием этих препаратов и курение повышают риск развития сердечной патологии, но курение, в любом случае, вредно для дайверов. Оральные контрацептивы также способствуют некоторому повышению свертываемости крови (тромбо-эмболическая болезнь) и давления, особенно у женщин старше 35 лет. Тем не менее, если прием оральных контрацептивов на суше не вызывает никаких проблем, никаких проблем не должно возникнуть и под водой.

Женщина под водой

В следующей статье мы рассказываем о дайвинге и беременности.

Нет комментариев Добавить комментарий