Перевести страницу

Женский дайвинг. Часть 2: Дайвинг и беременность

Беременность при погружении является предметом множества дискуссий и исследований. Мы советуем воздержаться от погружений в это время. Так как неблагоприятные последствия могут быть как для матери, так и для зародыша.


Возможные последствия для матери

  1. 1. Второй и третий месяцы беременности часто связаны с тошнотой и рвотой, которые под водой могут создать риск утопления.
  2. Начиная со 2-го триместра беременности, особенно злободневной становится подверженность к всевозможным баротравмам. Продувание становится проблематичным из-за припухания слизистой верхних дыхательных путей.
  3. С ростом плода и возрастанием его давления на диафрагму, начинает прогрессировать затруднение дыхания, а это ведет к увеличению риска баротравмы легких и гипоксии.
  4. Риск ДБ повышают существенные отклонения режима циркулирования и структуры крови.
  5. Протекание околоплодных вод, случающееся на последних месяцах вынашивания, создает опасность проникновения в организм инфицированных бактерий.
  6. В третьем триместре беременности у женщины несравнимо снижена реакция на внешние обстоятельства, в результате которых она не способна принимать решительные ответственные действия.
  7. На последних 3-х месяцах беременности утрачивается подвижность и повышается утомляемость, вследствие которых подводные погружения недопустимы.

Влияние на ребенка

При всплытии на поверхность, даже крохотный пузырек газа может оказать страшную реакцию на зародыш. При возникновении пузырьков в вене взрослого человека, они подвергаются фильтрации и удаляются в легких. Легкие эмбриона еще не действуют, а система кровообращения включает в себя только один круг кровеносной системы, проходящий сквозь межпредсердную перегородку. Ввиду этого, любой образовавшийся в венах пузырек, в момент всплытия мамы, поступает в систему артерий и продолжает свой рост, вследствие чего образуется губительная эмболия ребенка. Гипоксия, которая возникает в момент вдыхания соленой воды или в состоянии, приближенном к утоплению, несет смертельную опасность для эмбриона.


Также, существует двоякая опасность для эмбриона при лечении матери чистым кислородом или повышением частичного давления кислорода в барокамере либо под водой. Первое – вероятность слепоты вследствие обостренной восприимчивости глаз к кислороду. Второе - возможный риск «открытия» малого круга кровеносной системы и несвоевременного перекрытия межпредсердного клапана. Во время измерений, сделанных счетчиком Доплера, в крови беременных женщин были выявлены пузыри даже при мелководных погружениях без декомпрессии. Отсюда напрашивается вывод, что высокая склонность женщин к ДБ во время беременности увеличивается. Американские врачи, которые отслеживали судьбу не одной сотни подводниц, погружавшихся в воду в период беременности, высокий процент выкидышей, ранних родов и детей с неестественно малым весом. Между прославленных японских ныряльщиц Ама данный показатель достигает 44%.


Подведем итоги: на будущем ребенке погружения сказываются неблагоприятно. Парадокс, но среди беременных аквалангисток лидирующее место принадлежит американкам — тем самым эмансипированным американкам, ведущим кампанию против абортов. По их мнению, аборт является убийством. В этом случае жертвой считается эмбрион, не способной отвечать. Но, болезненная жажда равноправия с подводниками мужчинами, заставляет их браво погружаться с аквалангом, при этом, забывая посоветоваться с будущим ребенком.


Что делать, если женщина совершила погружение будучи беременной?
Хотя заниматься дайвингом во время беременности не рекомендуется, может случиться, что женщина совершит погружения, еще не зная, что она беременна (т.е. в самом начале срока). В принципе, это не должно являться поводом для серьезного беспокойства, и кратковременное воздействие на плод высокого давления не требует искусственного прекращения беременности. Однако если в ходе погружения возникли проблемы, которые привели к каким-либо повреждениям, следует обсудить все произошедшее с гинекологом и, если необходимо, со специалистом в области медицины высоких давлений.


Через какой срок после рождения ребенка можно возобновлять погружения?
Это решение должно приниматься самой женщиной и ее гинекологом. Все зависит от того, как быстро женщина восстановилась после родов, как они протекали, делалось ли кесарево сечение, возникали ли какие-либо осложнения и т.д. Единственное, что можно порекомендовать – это возобновлять занятия дайвингом только после полного восстановления здоровья и получения разрешения от врачей на большие физические нагрузки.

Нет комментариев Добавить комментарий