Перевести страницу

Женский дайвинг. Часть 3: Другие особенности

Психология

Женщины эмоциональнее мужчин – это бесспорно. Они легче поддаются эмоциям и в нештатной ситуации действуют нелогично и бурно. Так, например, вероятность автомобильной аварии из-за эмоциональной реакции женщины-водителя стала поводом для множества анекдотов. То же самое происходит и под водой. Однако стоит понять, что самая страшная опасность для человека под водой – он сам. Принятию правильного решения в нестандартной ситуации учат на курсах подводного плавания, так что при ЧП нужно лишь остановиться, восстановить дыхание, вспомнить советы своего учителя, подумать, а уже потом действовать. Если следовать этому золотому правилу, ничто не сможет вывести вас из равновесия – даже боязнь темноты и глубины. Хотя это может относиться и к мужчинам. Поэтому никаких существенных психологических различий между представителями обоих полов, которые влияли бы на дайвинг, нет.


Женщины больше подвержены декомпрессионной болезни?

Малое количество исследований, проведенных в этой области, не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу. Некоторые исследования показали повышенный процент DCS среди женщин, в других не было обнаружено никаких различий. Почитав специальную литературу, вы поймете, что данный вопрос был и остается спорным. Это говорит о том, что данных для серьезных выводов недостаточно. Единственным, не подлежащим сомнению фактом является то, что декомпрессионная болезнь развивается во время дайвинга, и все дайверы, как женщины, так и мужчины должны быть очень осторожны в этой своей деятельности. До тех пор пока какое-либо признанное в мире дайвинга агентство не разработает различные наборы таблиц для мужчин и для женщин, следует считать, что риск DCS одинаков для обоих полов.

Однако некоторые приводят аргументы о предрасположенности женщин к ДБ. Все это научно не доказано, но учесть, думаю, стоит:

  1. В отличие от мужчин, женский подкожный слой жира толще на 25%, а он переполняется азотом быстрее остальных тканей.
  2. Практически все декомпрессионные таблицы составлялись и проверялись на здоровых молодых аквалангистах, поэтому они и рассчитаны на них. Женщинам, при использовании таблиц, требуется сокращение времени пребывания на дне и увеличение времени всплытия.
  3. Возникновение новой проблемы связано с популяризацией грудных заменителей. Хорошо, что заполненные газом вставки, сняли с производства, ведь страшно представить исходы баротравмы, связанные с их порывом. Наряду с этим, силиконовые заменители также способны накапливать азот, и при рядовом погружении увеличиваться в размерах до 4%. По окончании продолжительного глубоководного погружения значительная концентрация азотом способна приводить к порыву вставки вследствие всплытия, а также растущая угроза ДБ.


Отношение мужчин-дайверов и женщин-дайверов

Стереотип слабой, неловкой и слабо координированной женщины ушел в прошлое и, более того, вреден представителям обоих полов. Женщина, считающая, что все технические моменты погружения (типа, донести баллон, подсоединить регулятор и т.д.) ее не касаются, потому что она женщина, теряет свой шанс освоить важные навыки и стать самостоятельной.


В дайвинге нет места какому бы то ни было неравенству полов. Равенство полновластно царит на профессиональном уровне. Сотни женщин инструкторов успешно проводят курсы «Open Water» и «Advanced Open Water» как для мужчин, так и для женщин. Женщины являются хозяйками специализированных дайверских магазинов, управляют дайв-ботами, руководят подводными турами. В дайв-центрах, где персонал подносит баллоны, собирает комплекты и оказывает всяческую помощь клиентам, это делается абсолютно одинаково, как для мужчин, так и для женщин. В наши дни подводное плавание перестало быть «миром мужчин». Сейчас никто не удивится, если мужчина попросит женщину помочь ему со снаряжением или с решением любой другой проблемы. В дайвинге мужчины и женщины равны, и хотят, чтобы их таковыми считали.

Дайвинг на Байкале. "Три измерения"


Красота и молодость

Дайвинг продлевает молодость! Чистый воздух, морская соль и фонтан положительных эмоций действуют на женщину удивительным образом. Зачастую девушки-аквалангистки выглядят гораздо моложе своих сверстниц. Дайвинг нормализует либидо, что немаловажно в нашей жизни. Да, и потом… Как приятно себя чувствовать в окружении крепких мужчин-аквалангистов. И кто говорил, что дайвинг – не женское дело?

Сегодня в мире проводятся различные конкурсы красоты среди девушек-дайверов, что, несомненно, поднимает популярность этого, и без того, увлекательного занятия. Они, конечно, несколько отличаются от модельных, но зрелище приятное.

Нет комментариев Добавить комментарий